581. Краснуха - Rubeola

B06.9 Краснуха
Возбудитель:
 Rubivirus.
Источник инфекции: больные, в том числе и типичными формами (без сыпи) и дети с врожденной краснухой (вирус сохраняется до полутора лет и более). Больные становятся заразными за 2 недели до высыпания и в течение 5 дней после появления сыпи.
Клиника. Инкубационный период от 11 до 24 дней. Симптомы интоксикации не выражены, возможен субфебрилитет, недомогание, головная боль, лёгкие катаральные явления, иногда мио- и артралгии.
Сыпь появляется чаще в первый и второй дни болезни. Однако первые высыпания возможны и позже (до 4 дня). Типична мелкопятнистая сыпь, возможны также крупные пятна, розеоллы, папулы. Сливных полей, эритемы, как при кори не образуется. Первые элементы высыпаний появляются на лице. Затем в течение суток - на туловище и разгибательных поверхностях конечностей (более обильная и яркая, чем на лице); этапность, в отличие от кори, не характерна. Сыпь держится 2-3 дня, исчезает без пигментации. С первых дней болезни наблюдается генерализованная лимфоаденопатия, Наиболее типично увеличение заднешейных и затылочных лимфоузлов.
Атипичная краснуха протекает легко, без экзантемы и характеризуется легкими катаральными явлениями и лимфоаденопатией. Широко распространены инаппарантная (бессимптомная) форма краснухи, обнаруживающаяся лишь по нарастанию титров противокраснушных антител. По некоторым данным, такие формы встречаются в 5-6 раз чаще, чем клинически выраженные. Краснуха у взрослых может иметь как более тяжелое течение (с повышением температуры до 38-39 градусов), так и инаппарантное.
Для беременных представляет опасность, особенно в первом триместре. Вирус вызывает пороки развития (в зависимости от периода эмбриогенеза и закладки систем и органов, совпавшие с эпизодом виоусемии матери). Так, проявлениями врожденной краснухи могут быть пороки сердца, поражение глаз (катаракта, помутнение роговицы, хориоретинит, микрофтальмия), глухота, микроцефалия, умственная отсталость. Заболевание краснухой в первом триместре беременности является абсолютным показанием к прерыванию беременности (в сомнительных случаях желательно серологическое подтверждение диагноза с нарастанием титра в 4 раза и более).
Осложнение: наиболее часто артрит, реже миокардит, тромбоцитопеническая пурпура. Краснушный энцефалит встречается редко, имеет тяжелое течение, иногда - в сочетании с менингитом; возможны летальные исходы.
ПОМОЩЬ:
Не требует лечения на догоспитальном этапе.
При температуре тела выше 380С: 
Физические методы охлаждения;
Метамизол натрия (Анальгин) 50%-2 мл в/м или 
Парацетамол 0,5 внутрь.
Тактика
Актив в ЛПУ.
Госпитализация беременных; лиц из организованных коллективов (общежитие, воинская часть, интернат, дом ребенка и т.д.); при тяжелом течении; при наличии осложнений. При отказе – актив в ЛПУ, беременным - дополнительно актив в ЖК.
----
Лабораторная диагностика: постановка ИФА. Диагноз подтверждается наличием в крови специфических IgM при однократном исследование или нарастанием титров IgM в 4 раза и более в парных сыворотках через 7 дней.
Лечение неосложненных форм патогенетическое (дезинтоксикационная терапия) и симптоматическое. При осложнениях проводят патогенетическую терапию соответствующей патологии.
Изоляция заболевших до 5 дня с момента появления сыпи, обычно на дому. Госпитализация - по клиническим показаниям (осложнения). Допуск в коллектив. После клинического выздоровления.
Карантинные мероприятия. Карантины на группы детских дошкольных учреждений не накладываются. Никаких ограничительных мер в отношении контактировавших с больным не предусматривается. При появлении повторных случаев заболеваний в детском учреждении реконвалесценты могут быть допущены в группу после исчезновения острых клинических проявлений. Женщин на первых трех месяцах беременности изолируют от больных на 10 дней от начала заболевания (временный переезд на другую квартиру, переезд на другую работу из детского учреждения и так далее). Заключительной дезинфекции не проводится. В очагах краснухи рекомендуется частое проветривание всех помещений и их влажная уборка.